Pure doce de castanhas

Com as castanhas pode-se fazer um bom puré. Se é para sobremesa terá que ser doce . Se é para acompanhar carnes, como porco, frango ou vitela deverá ser salgado .
Como sobremesa:
Cozer as castanhas, cuma casca de limão( opcional). Escorrer bem e esmagar . Juntar um pouco de natas de leite, ou manteiga , ou leite. Juntar açúcar a gosto e um copinho de vinho de Oporto. Pode ser Lácrima Cristi ou tinto . A gosto. Mas qualquer um vai-lhe muito bem .
Servir tépido.
Com este puré pode -se preencher as filhoas.
Pode-se adornar este puré com merengue caseiro:


Merengue caseiro:
Separar as claras das gemas.
Bater forte as claras. Ir juntando a estas claras açúcar às colheradas . Pouco e pouco sem deixar de bater. Até que esteja uma massa consistente . Quando não se desligue do prato ao virar este já está pronto . Introduz-se em uma manga de pasteleiro e adorna-se o puré. Pode-se levar ao forno por um minuto ou dous para roxear ( grelhar ) ligeiramente .