Para seis pessoas:
Duas madas de nabiças ou grelos.
Favas brancas que bastem.
Uma unha de unto (um pouquinho, tomar a unha como referência)
Uma batata grande ou duas medianas.
Um dente de alho.
Uma colher sopeira de pimentão doze.
Quatro colheres sopeiras de azeite.
Um osso de vaca ( joelho, e cana)
Um osso de presunto
Um pouco de carne de vaca com osso.
Um chouriço para cozer.
Castanhas secas que bastem.
Procedimento:
Deixar as favas mergulhadas em água na noite anterior.
Lavar bem as nabiças ou os grelos . Tirara-lhe a casca à pataca.
Pôr água em quantidade numa panela grande. Deitar a cozer os ossos , a carne e a unha de unto durante meia hora ou mais para que tudo deite na água a sua substância.
Partir a pataca escachando (faz-se uma pequena fenda com a faca e logo escacha-se. Isto é para facilitar que a pataca deite fora o amido e espesse o caldo) e por na panela. Também as favas e as castanhas. Deixar cozer por meia hora . Juntar as nabiças partidas coas mãos.
Deixar ferver até tudo estar bem cozido. Antes de servir, dourar o alho na frigideira em azeite. Apartar do lume e deitar aí o pimentão doce remexendo . Deitar esse molho (rustrido) logo no caldo. Provar e ajustar de sal.
* Para fazer um bom rustrido ou alhada é importante que o pimentão abra, mas não se torre. Para isso o azeite tem de estar quente mas não muito. De outro modo o pimentão torra-se e não sabe bem.