Para a massa dos canellonis:
Ovos
leite
farinha
sal
Para o recheio das filhoas:
Castanhas secas( para este prato podem ser partidas),
espinafres(uma mada pequena),
uns poucos cogumelos de temporada
cebola
alho
sal
pimenta
piripiri.
Preparação dos canellonis :
Como pequenas filhoas. Untando repetidamente a tigela com um naco de toucinho branco para que a massa não se cole ao fundo.
Preparação do recheio:
Cozer as espinafres e as castanhas em água com sal.
Numa panela dourar cebola alho salsa e uma presa de cogumelos de temporada . Juntar as castanhas e mais as espinafres bem escorridas e bem cortadas . Salgar e juntar um pouquinho de pimenta negra. Pode-se juntar também algo de piripiri. Juntar uma colher de farinha para que espesse um pouco.
Com isto vão-se recheando as filhoas que se irão colocando numa travesseira previamente barrada com manteiga ou azeite . Cobrem-se com um molho de béchamel e levam-se ao forno por 15 ou 20 minutos.
Para o molho béchamel:
Põe -se uma noz de manteiga na tigela ao fogo até derreter. Junta-se-lhe a farinha (dois ou três colheres ) Remexe-se com uma colher de pau e junta-se-lhe leite sem para de remexer . Juntar sal á gosto.
Este molho deita-se sobre os canellonis . Leva-se tudo ao forno.
Pode-se pôr queijo ralado por cima.