Frango de Natal

Um frango de casa mediano, limpo e vazio, que tenha andado por fora , que não fosse criado com rações (a pienso).
Dois cebolas medianas.
Um limão do pais .
Dois ou três dentes de alho.
Um raminho de salsa.
Uma maçã .
1/4 l. aprox. de Cognac e de Vinho de Porto tinto.
Uma seringa para injecções.
Uma presa de pêssegos secos .
Castanhas secas que bastem.

Procedimento :
Limpar bem o frango.
Um ou dois dias antes injectar o frango repetidamente com a seringa carregada com uma mistura de Porto e Cognac, pinchando por todo o corpo do frango.

No dia da preparação:
Rechear o frango :
Untá-lo por dentro com sal. Introduzir o limão ao fundo e continuar a rechear com:a cebola ,a maçã partida em troços e descascada, a presada de pêssegos secos, metade das castanhas mergulhadas previamente em água por umas horas e coser com fio de cozinha apertando para que nada escape. Juntar com a corda as patas do frango ajudando assim a fechar bem tudo.
Colocar o frango na tigela grande tapado ( +/-) e introduzir no forno dentro da tigela, previamente untado com sal. Primeiro a 200º e logo a 150º por dois horas ou mais.
É importante que o forno não esteja muito forte, mas que mantenha o frango a ferver.
Este é um prato de festa para fazer muito lento e cuidadosamente.
Na tigela juntam-se, mais tarde, também o resto das castanhas, cebola cortada , um pouquinho de azeite e um copo de Vinho de Porto tinto.
Neste caso as castanhas devem ser remolhadas previamente em água, pois tudo vai estar assado em seco. Só com o suco que deite fora o frango.
É por isso que deve se feito muito lentamente. O frango deve virar-se de vez em quando para que asse igual por todo.

Para servir:
Partir pela metade o frango. Cortar o peito em fatias muito finas. Pôr todo o recheio no meio e partir em troços.

Está muito bom.